第5話|生協は食材も安心!

食材にもこだわってます!

毎日食べるものだから、安心・安全の食材を使用しています。原材料に何が使用されているのか、どういう工程で生産されているのか、アレルゲンや栄養価などもひとつひとつチェックしています。さらに、産地の訪問も行っています。

微肥料・自然栽培のねぎ
(有限会社 ぐんぐん の皆さん)

肥沃な大地と清涼な気候の宮崎県えびの高原でスクスクと育ったほうれん草
(農業生産法人 有限会社 四位農園 の皆さん)

エネルギー量・塩分・野菜量

赤・緑・黄

食品添加物を自主基準で

大学生協では、食品添加物を自主基準を設けています。
厚生労働省が認めていても、日本生協連、大学生協の判断で追加した品目を「管理添加物・不使用品目」として制限をしています。

  1. 使わずに済むものは使わない
  2. 使う場合でも最低限の量に限る
  3. 安全性に問題のあるものは使わない