個人情報保護方針

大学を選択して個人情報保護方針を表示

中国・四国事業連合の個人情報保護方針

生活協同組合連合会大学生活協同組合中国・四国事業連合(以下、当組合)は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    生活協同組合連合会大学生活協同組合中国・四国事業連合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当組合は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用いたします。
    1. 当組合が行う事業の申込受付、受付内容の管理、配送、請求、代金決済、アフターサービス、お問い合わせ対応、事故対応およびこれに付随する業務
    2. 商品・サービス等の案内、商品・サービス等に関する調査・アンケートの実施
    3. 各種イベント・キャンペーンの案内、運営、管理
    4. 新たな商品・サービスの開発
    5. 各大学生協から取り扱いの委託を受けた組合員出資金・組合員名簿の作成・管理
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、TUOカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます。)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 法令に基づく場合
    4. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、その旨を明記します)
    5. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当組合は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当組合は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当組合の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当組合が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料500円(税込)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    大学生協中国・四国事業連合
    個人情報保護管理者
    Email:m@sings.jp
    〒532-0011 大阪市淀川区西中島5-8-3
    新大阪サンアールビル北館5階

2017年8月25日
生活協同組合連合会
大学生活協同組合中国・四国事業連合
理事会

岡山大学生活協同組合の個人情報保護方針

岡山大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    岡山大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、岡山大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuo カード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 岡山大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、岡山大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500 円)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    岡山生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:coop@okadai.coop
    〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中 2-1-1 岡山大学構内

2017年7月25日
岡山大学生活協同組合 理事会

広島大学消費生活協同組合の個人情報保護方針

広島大学消費生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    広島大学消費生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、広島大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 広島大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、広島大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(1,000円)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    広島大学消費生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:honbu@hucoop.jp
    〒739-0046 広島県東広島市鏡山1-4-5

2017年11月1日
広島大学消費生活協同組合 理事会

山口大学生活協同組合の個人情報保護方針

山口大学生協へのご加入に際して、当生協へ個人及び関係者に関する情報をいただくことになりますが、当生協では個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、以下の個人情報保護方針のもとに組合員及びその関係者に関する情報の適正な管理・利用と保護に努めております。

個人情報保護に関する山口大学生活協同組合の基本方針

山口大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    山口大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務 
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、山口大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社及び保健代理店
      2. 利用目的
        共済及び保険契約の締結・維持管理・共済金の支払及び各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」 「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 山口大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、山口大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
      当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは、下記まで郵便又は電話でお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
       なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料500円をいただいきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合わせ・相談窓口(苦情等)
    山口大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    〒753-0841 山口県山口市吉田1677-1山口大学内


2017年10月2日
山口大学生活協同組合  理事会

下関市立大学生活協同組合 個人情報保護方針

下関市立大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    下関市立大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、下関市立大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会(http://kyosai.univcoop.or.jp/)
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 下関市立大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、下関市立大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合があります。
    【なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円)をいただきます。】
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    下関市立大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    電話番号:083-252-7272
    Email:shidai@sings.jp
    〒751-0831 山口県下関市大学町2丁目1-1
    下関市立大学構内

2017年10月17日
下関市立大学生活協同組合 理事会

梅光学院大学生活協同組合 個人情報保護方針

梅光学院大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    梅光学院大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、梅光学院大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 梅光学院大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、梅光学院大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合があります。
    【なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円)をいただきます。】
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    梅光学院大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    電話番号:083-229-5435
    Email:baiko@sings.jp
    〒750-0041 山口県下関市向洋町1-1-1

2017年10月27日
梅光学院大学生活協同組合 理事会

鳥取大学生活協同組合 個人情報保護方針

鳥取大学生活協同組合(以下、「組合」という)は、組合が直接取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    鳥取大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    組合は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    組合の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 組合の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 鳥取大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、鳥取大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払並びに各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申し込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます。)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 鳥取大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、鳥取大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    組合は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    組合は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合

    組合の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは、下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。
    お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、組合が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円+消費税)をいただきます。

  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    鳥取大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email: honbu@toridai.coop
    〒680-0945 鳥取県鳥取市湖山町南4-101

島根大学生活協同組合 個人情報保護方針

島根大学生活協同組合(以下、「組合」という)は、組合が直接取得し利用する個人情報の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    島根大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    組合は、個人情報の取り扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    組合の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 組合の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記の他、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、島根大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会並びに団体契約の引受保険会社及び保険代理店
      2. 利用目的
        共済及び保険契約の締結・維持管理・共済金の支払い並びに各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuo カード等をはじめとした各事業のお申し込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます。)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 島根大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、島根大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    組合は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    組合は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    組合の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは、下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。
    お問い合わせの際には、請求者がご本人または正当な代理人であることを確認させていただくため、あるいは、組合が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500 円+消費税)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    島根大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:6897honbu@shimadai.coop
    〒690-8504 島根県松江市西川津町 1060

2017年7月18日
島根大学生活協同組合 理事会

香川大学生活協同組合の個人情報保護方針

香川大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    香川大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、香川大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuo カード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 香川大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、香川大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合があります。
    【なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500 円)をいただきます。】
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    香川生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:KU-CO-OP@sings.jp
    〒760-0016 香川県高松市幸町1-1 香川大学構内

2017年10月1日
香川大学生活協同組合 理事会

香川大学生活協同組合の個人情報保護規則

第1章 総則

(目的)

第 1 条 この規則は、香川大学生活協同組合(以下、「組合」という。)が取扱う個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という。)等の法令を遵守し、個人の権利利益を適切に保護し、個人情報を利用し、安全に管理することを目的とする。

(用語の定義)

第 2 条 この規則において、各用語の定義は次のとおりとする。

  1. 個人情報
    生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいう。
    1. その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除く)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含む。)
    2. 個人識別符号(個人情報保護法第2条第2項)が含まれるもの
  2. 要配慮個人情報
    本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により被害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして個人情報の保護に関する法律施行令(以下「施行令」という。)で定める記述等(健康診断等及び診療内容その他)が含まれる個人情報
  3. 本人
    個人情報によって識別される特定の個人
  4. 個人情報データベース等
    個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるもの(施行令第3条第1項が定めるものを除く。)
    1. 特定の個人情報についてコンピューターを用いて検索することができるように体系的に構成したもの
    2. 一定の規則に従って整理することにより特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成した情報の集合物であって、目次、索引その他検索を容易にするためのものを有するもの
  5. 個人データ
    個人情報データベース等を構成する個人情報
  6. 保有個人データ
    組合が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限をもつ個人データをいう。ただし、施行令第4条が定めるもの及び6ヵ月以内に消去することとなるものを除く。
  7. 役職員
    役員、職員、パート職員、アルバイト、学生委員を含め、組合の業務に従事するすべての者

(適用範囲等)

第 3 条

  1. この規則は、組合のすべての役職員に適用する。
  2. 組合が個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合も、この規則の趣旨を遵守させるよう監督するものとする。

(個人情報保護方針の制定と公表)

第 4 条 組合は個人情報保護方針を定め、役職員に周知徹底するとともに、組合のウェブサイトに公表する。

第2章 安全管理体制

(個人情報の安全管理体制の構築)

第 5 条

  1. 個人情報保護管理責任者は専務理事とし、個人情報保護及び安全管理の統括、実施状況の理事会への報告、個人情報保護管理者の指名を行うものとする。
  2. 個人情報保護管理者は、個人情報保護管理責任者を補佐し、役職員に対する個人情報保護関連の教育等の実施、個人情報の適正な取扱いの確保、安全管理の点検、指導を行うものとする。

(安全管理措置の見直し)

第 6 条

  1. 個人情報保護管理者は、個人データの取扱状況について点検を実施し、その結果は個人情報保護管理責任者に報告するものとする。
  2. 個人情報保護管理者は、個人データの取扱状況の点検結果にもとづき必要に応じて適切な是正措置を講じ、個人情報を保護し、安全に管理するために、その個人情報保護の方針・規則等を見直すものとする。

(役職員の義務)

第 7 条

  1. 役職員は、組合の業務に従事するにあたって法令及びこの規則をはじめとする組合の諸規則等を遵守し、個人情報保護管理責任者又は個人情報保護管理者の指示に従って個人情報の保護及び安全管理に充分な注意を払うものとする。
  2. 役職員は、個人情報に関する事故(滅失、盗難、毀損又は漏えい等)、規則違反又はその可能性等に気づいた場合は、速やかに上司、専務理事又は個人情報保護管理者へ報告しなければならない。
  3. 前項の報告を受けた者は、この規則の趣旨を踏まえ、適切に対処するものとする。

(苦情・事故対応)

第 8 条

  1. 個人情報保護管理者は、個人情報の取扱に関する苦情を適切かつ迅速に対応するよう努めるものとする。
  2. 個人情報保護管理者は、個人情報の取扱に関する重大な苦情事案については、遅滞なく個人情報保護管理責任者に報告するものとする。
  3. 個人情報保護管理者は、個人情報に関する事故が発生した場合、適切かつ迅速に対応するものとする。この場合において、事故の規模、影響の大きさ、事案により必要に応じて以下を実施する。
    1. 影響を受ける可能性のある本人への連絡等
    2. 大学・行政庁等への報告及び被害の拡大防止
    3. 事実関係の調査及び原因の究明
    4. 再発防止策の検討及び実施
    5. 事実関係及び再発防止策等の公表

第3章 個人情報の取得

(個人情報の取得)

第 9 条 組合は、あらかじめ利用目的を定め、その目的を達成するために必要な限度で、個人情報を取得する。

(適正な取得)

第 10 条

  1. 組合は、個人情報を適正な手段で取得するものとし、偽りその他不正な手段によって取得しない。
  2. 組合は、要配慮個人情報を取得するときは、個人情報保護法第17条第2項各号に掲げる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得るものとする。
  3. 前項の場合において、書面または口頭等により、組合が本人から適正に直接取得する場合は、本人の同意があったものとする。

(取得にあたっての利用目的の通知等)

第 11 条 個人情報を取得するときは、あらかじめ利用目的をできる限り特定して公表するよう努めるものとし、取得前に公表しなかった場合は、取得後速やかにその利用目的を本人に通知し、又は公表する。ただし、個人情報保護法第 18 条第4項の場合を除く。

(本人から文書等により取得する場合)

第 12 条 前条の定めにかかわらず、申込書・契約書その他の書面(インターネット・電磁記録を含む。)等によって本人の個人情報を取得するときは、あらかじめその利用目的を本人に対し明示する。ただし個人情報保護法第 18 条第4項の場合を除く。

第4章 個人情報の利用と第三者提供の制限

(利用範囲)

第 13 条 組合は、あらかじめ本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しない。ただし、個人情報保護法第 16 条第3項の場合を除く。

(利用目的の変更)

第 14 条

  1. 利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で行うものとする。
  2. 前項の変更をしたときは、変更後の利用目的を本人に通知し、又は速やかに公表する。ただし、個人情報保護法第 18 条第4項の場合を除く。
  3. 利用目的を第1項の範囲を超えて変更しようとするときは、あらかじめ本人の同意を得なければならない。

(第三者提供の制限)

第 15 条 組合は、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しない。ただし、個人情報保護法第 23 条の場合を除く。

第5章 個人データの安全管理

(役職員の監督等)

第 16 条

  1. 組合は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めるものとする。
  2. 組合は、個人情報に関する事故を防止し、その他個人情報を安全に管理するために、必要かつ適切な措置を講じるものとする。
  3. 組合は、役職員が個人データを取扱うにあたって、個人データを適切に管理するため、必要かつ適切な監督を行う。
  4. 前項の監督は、個人情報保護管理者が行うものとする。

(委託先の選定)

第 17 条

  1. 組合は、個人データの取扱いの全部又は一部を組合以外の者に委託するときは、組合が定める書類の提出を求め選定するものとする。ただし、組合が提出を要しないと特に認めた書類についてはこの限りでない。
  2. 委託先は個人情報保護管理責任者が決定する。

(委託先の監督)

第 18 条 組合は、原則として委託契約(付随する覚書等を含む。)において、個人データの安全管理について受託者が講ずべき措置を明らかにし、受託者に対する必要かつ適切な監督を行うものとする。

(物理的安全管理措置)

第 19 条

  1. 個人情報データベース等を取り扱う区域はのぞき込みを防止する措置の実施等により、権限を有しない者による個人データの閲覧等を防止する。
  2. 個人データを取り扱う機器、電子媒体又は書類等は、施錠できるキャビネット等への保管により、盗難または紛失等を防止する。
  3. 個人データが記録された電子媒体または書類等を取扱区域の外に持ち出す場合は、データの暗号化またはパスワードによる保護、書類等の封緘を実施し、漏えいを防止する。
  4. 個人データの削除または廃棄にあたっては、電子データを削除し、または、個人データが記録された機器、電子媒体、書類等を廃棄したことを、個人情報保護管理者が適切に処理されたことを確認するものとする。

(技術的安全管理措置)

第 20 条

  1. 個人データを取り扱うことのできる機器及びこれを取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止する。
  2. 機器のユーザーアカウント制御機能により、個人情報データベース等を取り扱う情報システムを使用する従業者を識別・認証する。
  3. 個人データを取り扱う機器等のオペレーティングシステム及びセキュリティ対策ソフトウェア等を自動更新機能等の活用により、最新状態とする。
  4. メール等により個人データの含まれるファイルを送信する場合には、当該ファイルへのパスワードを設定し、データと別のメールでパスワードを通知するものとする。

第6章 保有個人データの開示、訂正・追加・削除・利用停止

(保有個人データの利用目的の通知)

第 21 条

  1. 組合は、本人から、本人が識別される個人データの利用目的について問い合わせがあったときは、これを通知する。ただし、個人情報保護法第 27 条第2項ただし書きに定める場合を除く。
  2. 組合は利用目的を通知しない旨の決定をしたときは、その旨を本人に対し、遅滞なく通知する。

(保有個人データの開示、訂正等、利用停止等)

第 22 条

  1. 組合は、保有個人データについて、本人から開示を求められたときは、これに応じる。ただし、開示することによって次の各号に該当する場合には、その全部又は一部を開示しないこととする。
    1. 人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
  2. 保有個人データの内容が事実でないという理由で、本人から訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」という。)を求められた場合は、利用目的の達成に必要な範囲において、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、これに応じる。
  3. 保有個人データに関し、本人から自己の情報に関して個人情報保護法に違反して取扱われているという理由により利用停止又は消去(以下「利用停止等」という。)を求められた場合で、その求めに理由があることが判明したときには、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、これに応じる。ただし、多額の費用を要する等、その実施について困難である場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りでない。
  4. 前三項の求めに対して、開示しない旨の決定をしたときはその旨を、訂正等を行ったとき又は訂正等を行わない旨の決定をしたときはその旨(訂正等を行ったときは、その内容を含む。)を、利用停止等を行ったとき又は利用停止等を行わない旨の決定をしたときはその旨を、本人に対し、遅滞なく通知する。
  5. 前項の場合において、開示・訂正等・利用停止等を行なわないことを決定したときは、その理由を説明するよう努めるものとする。

(保有個人データの開示等の請求の受付)

第 23 条

  1. 開示、訂正等及び利用停止等(以下「開示等」という。)は、本人から組合の担当窓口へ次の書類等が郵便または電子メールで提出されたときに、対応する。
    1. 本人であることを確認するための証明書類
    2. 請求事項及び請求理由を記載した書面
    3. 利用目的の通知(第 18 条)、開示の請求(第 19 条第1項)に係る事務処理手数料 500円
  2. 組合は、開示等の請求の受付けにあたって、請求者である本人に対して、対象となる保有個人データを特定するために必要な事項の提示を求めることができる。
  3. 組合は、本人に代えて代理人から開示等の請求があったときは、正当な代理人であることを確認のうえ、その請求を受付ける。

第7章 罰則その他

(罰則)

第 24 条 役職員がこの規則に違反した場合には、就業規則等の制裁に関する定めを適用する。

(規則の改廃)

第 25 条 この規則の改廃は、理事会の議決による。

(施行期日)

この規則は2014年8月1日より施行する。
この規則は2017年10月1日一部改正した。

四国学院生協の個人情報保護方針

四国学院生活協同組合(以下、当生協)は、当生協が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    四国学院生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、四国学院大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会(http://kyosai.univcoop.or.jp/)
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 四国学院大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、四国学院大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
      たとえば、学生総合共済、団体保険、学生生活110番、卒業アルバムの作成、卒業式袴のレンタル事業、学内寮の運営に関すること、学びと成長支援事業等の事業は、(a)(d)(e)のいずれかに該当するものとして、その事業を実施するうえで必要となる組織等に、必要な範囲の個人情報が提供されます。
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。

    お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料500円(税込)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    四国学院生活協同組合 個人情報保護管理者(専務理事)
    Emal:shigaku@sings.jp
    〒765-0013 香川県善通寺市文京町3-2-1
    四国学院大学大学構内

2017年10月24日
四国学院生活協同組合
理事会

徳島大学生協の個人情報保護方針

徳島大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    徳島大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、徳島大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 徳島大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、徳島大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規程」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    1. 当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
      1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      3. 法令に違反することとなる場合
    2. 開示、訂正、利用停止等は、担当窓口へ次の書類が郵便または電子メールで提出された時に、対応します。
      1. 本人であることを確認するための証明書類
      2. 請求事項及び請求理由を記載した書面
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    〒770-0814
    徳島市南常三島町1-1
    徳島大学生活協同組合
    メールアドレス toku@sings.jp

2017年7月13日
徳島大学生活協同組合

愛媛大学生協の個人情報保護方針

愛媛大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    愛媛大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、愛媛大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 愛媛大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、愛媛大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便にてお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円税込)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    愛媛大学生活協同組合
    個人情報保護管理者
    〒790-0826 愛媛県松山市文京町3番 

2017年10月26日
愛媛大学生活協同組合 理事会

松山大学生活協同組合の個人情報保護方針

松山大学生活協同組合(以下「当生協」という。)は、当生協が取得し利用する個人情報の適正な取扱について組織として取組むために、その保護・取扱に関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    松山大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する法令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    当生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 当生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等の実施
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡
    6. 学校法人松山大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、大学に対する個人情報の提供(要配慮個人情報を除きます。)
    7. 以下の規程に基づく個人データの共同利用
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会並びに団体契約の引受保険会社及び保険代理店
      2. 利用目的
        共済及び保険契約の締結・維持管理・共済金の支払及び各種案内・サービス実施
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供はしません。
    1. 本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます。)
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 学校法人松山大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します。)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱の全部又は一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規程」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、本人又はその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
  7. 質問等の問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    松山大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:mcoop@sings.jp
    〒790-8578 愛媛県松山市文京町4番地2 松山大学内 カルフール2階
  8. 問い合わせ方法
    当生協の保有個人データの開示等に関する問い合わせは下記まで郵便又は電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者が本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、又は、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合があります。その際は手数料(1,000円)をいただきます。

2017年9月1日
松山大学生活協同組合 理事会

松山東雲女子大学・松山東雲短期大学生協の個人情報保護方針

松山東雲女子大学・松山東雲短期大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    松山東雲女子大学・松山東雲短期大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、松山東雲女子大学・松山東雲短期大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、松山東雲女子大学・松山東雲短期大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便にてお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円税込)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    松山東雲女子大学・松山東雲短期大学生活協同組合
    個人情報保護管理者
    〒790-0911 松山市桑原3丁目2-1

2017年10月18日
松山東雲女子大学・松山東雲短期大学生活協同組合 理事会

高知大学生活協同組合 個人情報保護方針

高知大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    高知大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、高知大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 高知大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、高知大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。
    お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料300円をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    高知大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:Daigakuseikyou.Kouchi@mg5.seikyou.ne.jp
    〒780-8072 高知県高知市曙町2丁目5-1

2017年10月16日
高知大学生活協同組合 理事会

高知県公立大学生活協同組合の個人情報保護方針

高知県公立大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    高知県公立大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当組合は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    組合の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 組合の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、高知県立大学・高知工科大学・高知短期大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 高知県立大学・高知工科大学・高知短期大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、高知県立大学・高知工科大学・高知短期大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当組合は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当組合は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当組合の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当組合が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料500円(税込)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合わせ・相談窓口(苦情等)
    高知県公立大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:kochi-pu@ma1.seikyou.ne.jp
    〒780-0844 高知県高知市永国寺町5番15号

2017年10月19日
高知県公立大学生活協同組合 理事会

水産大学校生活協同組合 個人情報保護方針

水産大学校生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    水産大学校生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、水産大学校に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 水産大学校の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、水産大学校に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します) 
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料をいただく場合があります。
    【なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円)をいただきます。】
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    水産大学校生活協同組合 個人情報保護管理者
    電話番号:083-286-6500
    Email:suisan-honbu@fm2.seikyou.ne.jp
    〒759-6595 山口県下関市永田本町2-7-1

2017年10月25日
水産大学校生活協同組合 理事会

広島修道大学生協の個人情報保護方針

広島修道大学生活協同組合(以下、生協という)は、生協が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    広島修道大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、広島修道大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 広島修道大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、広島修道大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合

    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500 円)をいただきます。

  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    広島修道大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    E-mail:hsucoop@sings.jp
    〒731-3195 広島県広島市安佐南区大塚東 1-1-1

2017年10月1日
広島修道大学生活協同組合 理事会

就実生活協同組合 個人情報保護方針

就実生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    就実生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、就実大学・就実短期大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会(http://kyosai.univcoop.or.jp/)
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 就実大学・就実短期大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、就実大学・就実短期大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
    なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円)をいただきます。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    就実生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:Shujitsu.Coop@mg5.seikyou.ne.jp
    〒703-8258 岡山市中区西川原一丁目6番1号

2017年9月14日
就実生活協同組合 理事会

福山市立大学生活協同組合 個人情報保護方針

福山市立大学生活協同組合は、組合が取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

  1. 事業者の名称
    福山市立大学生活協同組合
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当生協は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  3. 個人情報の利用目的
    生協の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
    1. 出資金や組合員名簿の管理
    2. 定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
    3. アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
    4. 生協の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
    5. 保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
    6. 大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、福山市立大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
    7. 以下のとおり個人データを共同利用するため
      1. 共同して利用する者の範囲
        全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
      2. 利用目的
        共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払および各種案内・サービスのため
      3. 共同して利用する項目
        「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
      4. 共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
        全国大学生協共済生活協同組合連合会( http://kyosai.univcoop.or.jp/
  4. 個人情報の第三者への提供
    次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます)
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    3. 福山市立大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、福山市立大学に個人情報を提供する場合
    4. 法令に基づく場合
    5. 他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します)
    6. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 安全管理措置に関する事項
    当生協は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
  6. 保有個人データの開示等の手続き
    当生協は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当生協の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    当生協の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、当生協が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
  7. ご質問等のお問い合わせ窓口
    個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
    福山市立大学生活協同組合 個人情報保護管理者
    Email:fcu@mg5.seikyou.ne.jp
    〒721-0964 広島県福山市港町二丁目19番1号

2017年12月19日
福山市立大学生活協同組合 理事会